Was bietet Ihnen Pfanneberg Neues zur Ausbildung in Restaurant und Hotel?
- Ein gemeinsames Lehrbuch für die gemeinsame Grundstufe (1. Lehrjahr) ALLER Restaurant- und Hotelberufe
- Fachstufenbände für die weiteren Lehrjahre in den Bereichen "Restaurant" und "Hotel" (erscheinen im Sommer 2024) - ebenfalls in gewohnt zuverlässiger Pfanneberg-Qualität.
- Struktur der Werke exakt nach den Lernfeldern, um deren Umsetzung im Unterricht zu erleichtern
- Vollumfängliche Abdeckung des Rahmenlehrplans. Nichts wird ausgelassen.
- Ausführliche Behandlung der neuen Themen im Lehrplan, z.B. Arbeiten im Team, Kommunikation im Team, Räume gestalten/Farbe und Ambiente, vegetarische und vegane Speisen.
Wissen, das schmeckt | Neuerscheinungen für August 2024 🍽️
Aktuell arbeiten Autor/-innen und Verlag mit Hochdruck an den Fachstufen in den Bereichen „Restaurant“ und „Hotel“. Die Fachstufenbände für das 2. Ausbildungsjahr werden im August 2024 vorliegen.
„Hotel & Gast“ richtet sich an zukünftige Hotelfachleute und Kaufleute für Hotelmanagement und deckt die Lernfelder 6 bis 9 ab. Dabei folgt der 2. Band genau dem aktuellen Lehrplan und behandelt alle neu geordneten Lerninhalte.
Zum Beispiel:
- Interkulturelle Kompetenzen für das Empfangsteam.
- Angebote, Pauschalen und Programme planen.
- Nachhaltigkeit und Umweltschutz im Housekeeping.
- Employer Branding als betriebliche Marketingmaßnahme.
„Restaurant & Gastgewerbe“ ist für Fachkräfte der Gastronomie sowie für Fachleute der Restaurants und Veranstaltungsgastronomie und Systemgastronomie konzipiert. Band 2 umfasst die Lernfelder 6 bis 9 gemäß Rahmenlehrplan und vertieft dabei die Inhalte des Restaurantfachs an den relevanten Stellen.
Besonderheiten:
- Neuester Stand von Ausstattung und Technik.
- Praxisorientierte pädagogische Wissensvermittlung.
- Ausführliche und bildliche Darstellung.
- Hohe Praktikabilität. Noch mehr Wissenshunger?
🧠🍽️
Die Bände für das 3. Ausbildungsjahr befinden sich in
Vorbereitung. Diese werden Ende 2024 erscheinen.
Was bietet Ihnen Pfanneberg zur Ausbildung als Koch/Köchin oder Fachkraft Küche?
- Zwei neue einbändige Lehrbücher für die Ausbildung als Koch/Köchin (3 Jahre) und Fachkraft Küche (2 Jahre)
- Struktur exakt nach den Lernfeldern des neuen Lehrplans
- Ausführliche Behandlung der neuen Themen im Lehrplan, z.B. Arbeiten im Team, Kommunikation im Team, Räume gestalten/Farbe und Ambiente, vegetarische und vegane Speisen
Weitere Neuheiten in Vorbereitung
- Arbeitshefte zu "Der junge Koch/Die junge Köchin" sowie "Fachkraft Küche"
- Angepasste und erneuerte Prüfungsmaterialien
Modernisierung der Ausbildung im Gastgewerbe
Das Bundesinstitut für Berufsbildung (BIBB), die zuständigen Bundesministerien (BMWK und BMBF) haben gemeinsam mit den Sozialpartnern sowie Sachverständigen aus der betrieblichen Praxis die Ausbildung im Gastgewerbe, im dem aktuell rund 45.000 Menschen eine Ausbildung machen, umfassend modernisiert. Ziel war, den geänderten Anforderungen in diesem Arbeitsfeld Rechnung zu tragen und die Ausbildung zugleich interessanter und attraktiver zu machen, um dem Fachkräftemangel zu begegnen. (Quelle: PM 22/ 2022 des BMBF vom 15.03.2022)
Nach über 20 Jahren wurden dabei auch die Ausbildungsberufe modernisiert. Kurze Beschreibungen sowie kompakte Steckbriefe der jetzt sieben Berufsbilder finden Sie beim Bundesinstitut für Berufsbildung. (Quelle: PM 05/2022 des BIBB vom 15. März 2022)
Weitere Informationen zu den neuen Berufen und Ausbildungswegen sowie Tipps für Ausbildungsbetriebe finden Sie auch auf der Sonderseite des DEHOGA Bundesverbandes.